开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

我校第一个全国劳模向档案馆捐赠系列实物档案
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

2017年4月25日,全国劳模、原学报主编彭守权老师来到档案馆,悉数将珍藏57年的全国文教先进工作者相关资料和实物捐赠给了学校。

4月25日一大早,彭老师便来到档案馆,表达了自己的捐赠意愿,受到傅强馆长和办公室全体成员的热情接待。彭守权1952年进入华中师院数学系学习,1957年毕业后留校任教。1959年,彭守权带领团队破除“理论依据不足”、“制造技术有困难”等保守思想,理论联系实际,积极与科学院武汉分院测量制图研究所、长办测量处、上海勘测设计院测量处及上海兢明仪器厂成立协作组,攻坚克难,共同努力,于1959年8月研究设计出我国第一架无标尺地形仪,并在建国十周年国庆节前夕试制成功,向党献礼。彭守权研发的无标尺地形仪在上海兢明光学仪器厂大批量投入生产,为我国测量事业做出了重大贡献。1960年,彭守权荣获“全国文教先进工作者”称号,并受周恩来总理邀请参加全国教育和文化卫生体育新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会,与老校长王庆生成为我校首批“全国文教先进工作者”获得者。

回忆当年我国第一架无标尺地形仪如何在学校产生,彭守权老师感慨万千,感谢学校对他的培养和支持,在五一节到来之前,他很乐意将这批资料和实物捐赠给学校档案馆,让自己视如珍宝的记忆得以更专业的保存。这次彭守权老师捐赠的实物包括:1960年全国教育和文化卫生体育新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会邀请函、出席证、晚会节目单、奖章、奖品、证书等系列实物档案,傅强馆长代表档案馆为彭守权老师颁发捐赠证书,以资谢旌。

为珍藏学校的历史记忆,彰显百年学府的底蕴,档案馆团队近年来加大了历史档案的征集力度,随着新校史馆的建成,大家将有机会一睹这些珍贵档案的风采。

彭守权老师捐赠的全国文教先进工作者系列档案

傅强馆长代表档案馆颁发捐赠证书

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次