开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

多措并举 精彩纷呈——记档案馆2017年“国际档案日”系列主题活动
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

2017年是国际档案理事会确定的第10个 “国际档案日”,国家档案局将今年“国际档案日”的主题确定为“档案——我们共同的记忆”。为纪念这一全世界档案人共同的节日,今年华中师范大学档案馆精心策划,严密组织,举办了系列主题活动,多措并举,精彩纷呈。

一、面向应届毕业生,举办档案征集活动

恰逢“国际档案日”,又是毕业离别时,一批学子即将踏上新的征程,为了讲述他们的青春故事,珍藏他们留在桂子山上的珍贵记忆,今年3月至5月,档案馆与学工部、研工部、校团委合作,共同面向全校毕业生,开展“桂子山记忆”——毕业生档案征集活动。本次活动受到毕业生的热烈反响,共征集到来自文学院、数统学院、音乐学院、湖北经济与社会发展研究院、国际交流学院等7个院系的3394份毕业生档案,包括照片3253张,视频108个,实物33件。本次档案征集活动的成功开展,不仅丰富了档案馆馆藏,拓展了档案的征集渠道和来源,提高了广大师生的档案意识,更增强了毕业生与母校的情感联系。

二、举办网上展览,在线展示征集成果

在本次“桂子山记忆”——毕业生档案征集活动中,文学院捐赠的档案最为丰富,尤其是文学院2017届语言学及应用语言学硕士毕业生肖辛格同学,其个人就向档案馆捐赠了照片3053张。档案馆立足于“桂子山记忆”档案征集活动征集到的图片,以文学院捐赠的档案为基础,开设网上展厅,举办“‘桂子山记忆’文学院专题网上展览”,集中展示以肖辛格同学为代表的文学院毕业生在华师七年的成长轨迹和宝贵记忆,以此纪念今年的“国际档案日”——“档案,我们共同的记忆”。网上展览分为“足迹”、“时光轴”、“留言墙”、“往事寻声”、“顾影惜别”、“岁月有痕”六个模块,全面展示了当代华师毕业生英姿勃发、积极向上的精神风貌。

三、发布微信推文,解读和传承华师文脉

我校校史馆官方微信公众号是经过认证的、档案馆对外宣传发声的喉舌。6月8日,即“国际档案日”前一天,档案馆在校史馆微信公众号上推送《档案、记忆和华大文脉》一文,图文并茂地向读者介绍了珍藏于我馆的6份特殊档案:20世纪初我校前身之一博学书院校长潘雅德的笔记手稿、20世纪40年代我校名师王玉哲、阴法鲁科研成果手写油印稿、50年代我校刘兴策教授的教育实习日记、70年代我校校友李长弓的课堂笔记、90年代我校地理系刘盛佳教授的科研笔记、21世纪我校2017届数学统计学院本科毕业生刘巧的课堂笔记。文章对六份手稿档案进行了深入解读,不仅阐述了历代华师人细致严谨的求学态度和孜孜不倦的治学精神,更剖析了华师文脉的绵延传承,受到众多师生读者的喜爱、点赞和好评。

四、张贴宣传挂图和手册,开展主题宣传活动

今年,档案馆向《中国档案报社》征订了“国际档案日”宣传挂图,分别张贴在档案馆1楼和2楼位置最显眼的档案宣传栏中,往来人员触目可及。同时,征订的还有 “国际档案日”宣传册,分别摆放在1楼综合利用部利用大厅和2楼人事档案室利用大厅内,供师生和其他利用者查看,收到了良好的效果。

桂子山记忆网上专题展览

微信推文解读和传承华师文脉

张贴宣传挂图

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次