开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

我校档案工作在2017年省档案局执法年检中获得优秀
发布时间:2017-09-15 浏览次数:

9月14日,以省档案局杨静副处长为组长的省档案局执法检查组一行3人,对我校档案工作开展2017年档案执法检查。副校长夏立新出席汇报会和意见反馈会。汇报会由省档案局副调研员杨汉广主持。

汇报会上,副校长夏立新首先代表学校致欢迎辞,简要介绍了我校档案工作发展轨迹和六大亮点,从职能定位、职能延伸、职能深化三个方面提出对档案工作的期许,同时也要求档案工作把握时代发展机遇,应对移动网络环境对档案利用服务的挑战、大数据对档案信息安全的冲击,在全国上下积极迎接党的十九大召开之际,档案安全工作受到党中央高度重视,希望检查组领导和专家多提宝贵意见,以检促建,以查促改。

档案馆馆长傅强分别从完善档案工作体制、优化档案工作条件保障、拓展档案工作新领域、档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设等六个方面进行了详细的自查汇报,并客观指出目前档案工作存在的问题及改进措施。

随后,检查组在傅强馆长和艾咏芳副馆长的陪同下,深入综合档案库房、利用服务区、实物库房、机房等地实地考察,随机抽查架上档案,查看实物档案和档案数据备份情况。实地考察结束后,检查组进行了集中评议。

意见反馈会上,省档案局陈俭喜代表检查组宣读本次执法检查结果为优秀,实得96分,是迎检高校中的最高分。组长杨静在总结讲话中,从四个方面肯定了我校档案工作取得的成绩:一是领导重视,法制观念强;二是强化安全管理,充分保障档案安全;三是拓宽收集渠道,丰富馆藏资源;四是服务利用效果明显,扩大档案影响。同时,提出三个方面的整改意见和建议:一是加强规范化管理,严格按行业标准整理档案;二是加快档案信息化步伐,与时俱进;三是加大重大活动档案收集力度,丰富特色资源。

听取反馈意见后,副校长夏立新衷心感谢检查组细致检查和悉心指导,并表示高度赞同检查组提出的三点整改意见,要求档案馆就此次检查开展专题研究,深入思考,积极整改。结合检查组的整改意见,夏校长进一步强调了档案规范管理的重要性,建议以信息化作为档案工作内升的驱动力,档案信息化建设应融入学校信息化整体推进工作中,加强顶层设计,在重大活动档案的收集上,学校有线索、有来源,档案馆应全程跟踪、实时归档。

档案馆馆长傅强最后郑重表态,感谢检查组提出的四点成绩,会后将坚定把三点整改意见落到实处,在上级组织的指导下,不忘初心、不懈努力,把桂子山兰台事业推向新的高度。

汇报会现场

夏立新副校长致辞

傅强馆长作自查汇报

检查组实地考察利用服务区

检查组实地考察档案库房

检查组查看档案信息系统

检查组实地考察珍藏展厅和实物库房

检查组杨静组长总结发言

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次