开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会理事会暨片组长联席会议在大连召开
发布时间:2011-05-18 浏览次数:
2011年5月10日至12日,教育部直属高校档案工作协会在大连召开理事会暨片组长联席会议,协会理事及各片组组长共15人参加了此次会议。
5月10日的会议在海军大连舰艇学院召开,由协会理事长复旦大学周桂发馆长主持,主要议题为:一、研究协会两年一次的大会活动问题,初步商定该次大会以馆长论坛的形式于2012年10月中旬在南京召开,由东南大学承办。协会副理事长东南大学苏卫平馆长就会期、会务等问题提出初步想法,与会同志发表了意见,关于会议议题及研讨方式由同济大学朱大章馆长负责组织商定,通知另发;二、听取秘书长华中师范大学张伟馆长关于协会经费管理工作情况汇报。因税务制度改革,现在协会收取会费必需通过联网武汉税务局实行机打发票,会费收缴出具发票的问题已解决,但收取会务费出具发票还有问题,可能对协会的片组活动和大会活动造成比较大的影响。张伟馆长表示,回去后再积极与当地税务部门联络沟通,尽量减小不利影响;三、交流2011年各片组活动开展情况,会议要求各片组组长积极组织小组活动。理工类三组组长中国矿业大学周晓林馆长汇报理工类第三片组会议将于今年6月在徐州召开;四、商讨教育部直属高校档案工作协会未来三年工作规划及主要任务。协会副理事长清华大学顾良飞馆长刚刚结束清华百年校庆的筹备和接待工作,在会上介绍了清华大学百年校庆的相关情况,指出胡锦涛总书记在清华大学百年校庆发表重要讲话,要求大学“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。”顾良飞馆长建议未来的高校档案工作可以在文化传承创新方面发挥作用,有所作为。
会议期间,与会同志还进行了档案业务交流活动。参观了海军大连舰艇学院的校史馆和方永刚纪念馆。海军大连舰艇学院是经毛泽东主席亲自批准成立的新中国第一所正规高等军事学府,其校史馆带有强烈的海军军事特色,充分展示了学院半个多世纪来的发展。方永刚纪念馆由海军大连舰艇学院所建,以方永刚同志是忠诚党的创新理论的模范教员为主题,以图片、文字及实物的形式全面展示了方永刚同志忠诚博学的一生。在大连市档案局,参观了大连市档案馆“城市足迹”档案文献图片实物展和“大连解放”档案文献图片展。参观后大连市档案局蒋耀辉副局长接待大家,并介绍了大连市档案工作的有关情况。与会同志还到大连理工大学的校史馆、新校区令希图书馆参观学习。大连理工大学校史馆建于校庆六十周年,大量的图片档案和实物档案展示了大连理工大学从1949年到2009年的发展历程。大连理工大学新校区令希图书馆以著名的力学家、教育家钱令希院士的名字命名,馆内密集书库采用智能密集架、电动密集架等自动化设备,对档案馆馆舍建设有借鉴参考作用。与会同志还受到大连理工大学宁桂玲副校长的热情接待,在大连理工大学结束了此次会议的全部行程。
(秘书处)
(上图为:理事会暨片组长联席会议现场)

(上图为:与会同志参观海军大连舰艇学院校史馆)

(上图为:与会同志参观方永刚纪念馆)
(上图为:与会同志赴大连档案馆参观“大连解放”专题档案展合影)
(上图为:大连市档案局蒋耀辉副局长热情接待与会同志现场)
(上图为:与会同志参观大连理工大学校史馆)
(上图为:与会同志受到大连理工大学档案馆的热情接待)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次