开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部办公厅副主任安钰峰、档案处处长蔺海波一行检查指导中南大学档案工作
发布时间:2011-05-18 浏览次数:

512上午,教育部办公厅副主任安钰峰、档案处处长蔺海波一行,在我校田勇泉副校长、党委常委、校办主任高山的陪同下,到学校档案馆检查指导工作。
贺志军馆长首先汇报了我校档案工作。重点介绍了档案工作制度建设、档案信息化建设、史料编研的做法和所取得的成效,以及2011年几项重点工作,并对制约档案工作发展所面临的专门人才缺乏、新要求下机制、制度的创新等问题做了汇报。
安钰峰副主任对我校档案工作给予了肯定,指出在学校的大力支持下,对《高校档案管理办法》(教育部27号令)贯彻落实情况不错,取得了很多成绩;正在进行的档案数字化建设是一项非常有意义的事情,虽然投资大,但做好了,是事半功倍的效果,能极大地提高工作效率,如在档案信息检索利用方面,在传统的档案查询服务时代需2人半年做完的工作在档案数字化服务下只需一人半天就可完成;同时,数字化做好了,工作效率提高了,档案工作人员可以有更多的精力投入大力开发、编研档案,使档案馆成为学校爱校教育的基地;但在档案信息化与数字化建设时一定要按要求保障信息安全和分级保密工作。教育部领导非常关心我校档案工作,在听取贺志军馆长的工作汇报时,安主任还就我校档案数字化扫描模式、档案信息保密、全文检索网络设置、网络安全隔绝、及建立学校层面的数据中心等档案数字化建设细节方面提出了很多宝贵的看法和意见;同时,在我校档案资源建设方面,安主任特别指出了基建档案的重要性,他说“基建档案是档案资源重要门类之一,目前这块展很快,高校一定要科学管理好这类档案。”对于正处于新校区建设时期的我校,做好基建档案资源的建设与管理对于学校未来的建设与发展具有巨大的前瞻性意义。
蔺海波处长说中南大学档案工作一直是他留心关注的对象,表示我校档案工作有一定的基础,在很多领域有开拓与创新,有的方面已走在全国高校前列。对我校未来档案工作,他提出了几点意见与要求:一要抓好档案资源建设,从长远发展来看,谁做好了资源建设,谁就抢得了发展的先机;二继续强化信息化建设,寻求与学校OA接口的模式与方法,提高部门立卷归档工作质量与效率,更好地推动档案资源建设;三是进一步盘活档案服务,只有服务好了才能够引起学校师生对档案工作的注意与重视;四是将档案馆和校史馆建设结合起来,使档案馆不仅成为资源库,还成为与学校校友联系的平台,成为学校捐资建学的纽带,成为校园文化建设的重要窗口。
最后,田勇泉副校长发表讲话。他说,我校档案馆同志工作很主动、很努力,今后要对照教育部27号令,更大地提升学校档案工作,做到信息化工作与保密工作齐头并进;建立学校信息大平台,实现系统兼容与信息共享,节约资金;引进档案专业人才,加强队伍建设。他说档案馆是学校非常重要的部门,我们学校有100多年的历史,可挖掘的工作很多,档案工作潜力很大,档案工作人员要摈弃无足轻重与无所作为的思想,继续发扬干劲足、耐吃苦的精神,不断地有更多好消息与好成绩。
(中南大学档案馆 刘华英)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次