开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

同济大学档案馆纪念建党90周年,组织参观陈云故居暨青浦革命历史纪念馆
发布时间:2011-05-03 浏览次数:

4月26日下午,怀着崇敬的心情,同济大学档案馆全体人员驱车前往青浦“陈云故居暨青浦革命历史纪念馆”参观学习。
来到纪念馆广场,首先映入眼帘的是广场中央陈云同志的铜像,他身披大衣端坐在石凳上,含笑眺望远方……这栩栩如生的铜像,不禁勾起大家对他深深的怀念和尊敬。首先档案馆全体人员参观了“陈云生平业绩展览”。这部分共有四个展厅,全面、生动地回顾并再现了陈云同志伟大而光辉的一生。“不唯上,不唯书,只唯实,交换,比较,反复”充分体现了他坚持真理、实事求是的工作态度;他谦虚谨慎、淡泊名利、艰苦朴素的工作作风,令全体参观者肃然起敬。接着大家来到了“青浦革命历史陈列厅”。这里展示了中国近、现代青浦的爱国先驱、革命志士的光荣事迹。为了中华民族的独立解放,为了捍卫祖国的领土尊严,为了千万百姓的安定生活,他们奉献了毕生的精力甚至宝贵的生命。其中,方强烈士的光荣事迹,更是引得同济大学档案馆人员驻足流连。1925年,方强烈士被选为同济大学学生会会长,带领同学参加震惊中外的“五卅”运动,而后,弃医从军,参加革命,直至英勇牺牲。最后大家来到了陈云故居,年少志高的陈云同志当年就是从这里走出去的,故居里的陈设基本保持了当年的原貌。
两个小时的参观结束了,大家都深感意犹未尽,纷纷表示要以老一辈无产阶级革命家和革命先烈为榜样,勤奋工作、奉献社会。
(同济大学档案馆 供稿)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次