开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

华东师范大学档案学理论与实践研究中心成立
发布时间:2011-01-20 浏览次数:

20101222下午,华东师范大学与北京量子伟业时代信息技术有限公司联合举行“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”揭牌仪式。上海市档案局(馆)长吴辰、副局(馆)长杨智敏,华东师范大学副校长范军、上海市教委办公室副主任许波等领导出席仪式并致辞。揭牌仪式由校档案馆馆长朱小怡主持。
“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”是国内第一个、也是唯一的设在大学档案馆内的校级档案学研究机构,研究方向主要是档案信息管理与档案文化传播。“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”的成立,充分体现了学校领导对档案工作的高度重视与支持,是学校贯彻落实华东师范大学中长期发展规划纲要提出的“建设现代化、开放型大学档案馆”重要举措之一。中心成立后,将汇聚档案学相关领域的知名专家学者,依托华东师范大学档案馆、信息学系的资源优势和北京量子伟业信息时代技术有限公司丰富的档案信息化成功案例,产学研用结合,共同推进中国档案学理论与实践的研究与探索,为社会培养高素质的档案专业人才,提供高水平的档案信息服务与专业咨询服务。
揭牌仪式上,校档案馆馆长朱小怡与量子伟业时代信息技术有限公司董事长兼总裁刘鹏代表双方签署了合作协议。上海市档案局(馆)副局(馆)长杨智敏、上海市教委办公室副主任许波共同为研究中心揭牌。上海市档案局(馆)长吴辰,华东师范大学副校长范军,上海市教委办公室副主任许波为研究中心的首批特聘专家南京政治学院上海分院博士生导师张正强教授、上海市浦东新区档案局(馆)原局(馆)长、研究馆员钱娟、原上海大学教授张大伟颁发聘书。
研究中心的成立得到了社会各方面的高度关注。国家档案局技术部、国家档案局档案科学技术研究所、中国档案报社、中国档案杂志社、中国档案学会、教育部办公厅档案处、中国高等教育学会档案工作分会、上海市档案学会高校档案专业委员会、上海银行业、证券业档案协作组等单位发来贺电、贺信与贺联。绍兴市档案局(馆)、复旦大学、上海交通大学、同济大学等上海高校档案馆负责人,东方航空、中国电信、中国移动、宝钢集团、复星集团、交通银行、浦发银行、上海通用汽车等在沪企业代表,以及上海市档案(局)馆、华东师范大学相关职能部门领导50余人参加了中心的揭牌仪式和会前在华东师范大学档案馆举办的“十二五”档案信息化工作研讨会。(华东师范大学 张天佩)

(上图为:签约仪式)

(上图为:揭牌仪式现场)

(上图为:中心合影)

(上图为:研讨会现场)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次