开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

同济大学馆藏档案数字化加工一期通过验收
发布时间:2012-03-01 浏览次数:

2月28日,“同济大学馆藏档案数字化加工一期项目”验收会在同济大学逸夫楼113室召开。国家档案局(中央档案馆)办公室副主任刘爱民、上海市档案局(馆)副局(馆)长杨永和、教育部办公厅档案处处长蔺海波、上海市档案局科教处处长孙兆伟、上海市教育委员会办公室副主任许波和部分兄弟院校的档案馆馆长出席了验收会。同济大学副校长董琦出席会议并讲话。验收会由同济大学设备处副处长朱玉华主持,有关部门负责人参加了会议。
会前,在董琦副校长的陪同下,各位专家和领导到档案馆数字化加工现场进行实地考察。验收会上,以国家档案局(中央档案馆)办公室副主任刘爱民研究馆员为组长的专家组听取了档案馆馆长朱大章关于该项目的背景和要求的介绍和项目承担方上海强然数码科技有限公司关于执行情况的汇报,观看了相关成果的演示,对成果质量进行了抽查,并进行了提问。专家组认为,同济大学高度重视档案信息化建设,档案数字化加工一期项目建设目标明确、规划合理、措施得力;项目实施的人员、设备配备充足,加工现场整洁有序,过程管理规范严格,安全防范措施严密,档案数字化扫描质量符合《纸质档案数字化技术规范》(DA/T31—2005),数据挂接准确,达到了合同要求,为进一步加强档案保护、促进档案网上利用打下了良好基础。专家组同意项目通过验收。建议进一步完善数字化前处理工作,将项目成果尽快投入使用;进一步加大投入,按照同济大学档案信息化建设的规划和目标,加快推进相关项目建设,早日建成数字档案馆。
国家档案局办公室副主任刘爱民在讲话中表示,同济大学高度重视档案工作,同济大学档案馆近年来的快速发展令人印象深刻。他希望学校要持续加大支持力度,加强人、财、物等资源的投入,扩大库房面积,满足未来发展需求;要加快工作进度,进一步做好规划,尽早建成数字档案馆;要拓宽工作广度,整合档案资源,注重收集各种载体的档案;要提高服务程度,充分发挥互联网络,进一步改进服务质量。
上海市档案局(馆)副局(馆)长杨永和赞赏同济大学对档案工作高度重视,将档案工作纳入学校事业发展总体规划,档案工作主动服务学校工作大局,数字档案馆建设方向明确,工作扎实。希望我校进一步总结经验,将档案信息化建设贯穿始终,优化管理;要充分应用信息化建设的成果,发挥效率;要积极进取,再创新高,早日建成数字档案馆。
教育部办公厅档案处处长蔺海波在讲话中希望学校要采取进一步措施,促进档案工作可持续发展。一方面要加强队伍专业化建设,要有适应档案信息化建设需要的人才,二是要持续投入,加快进度,使同济大学档案馆成为和学校地位相适应的档案馆。
董琦副校长在讲话中表示,非常感谢各位专家来校参加项目验收会,指导档案工作。随着学校事业的不断发展,学校越来越认识到档案工作的重要性,会不断持续加大对档案工作的支持力度。由于学校数字档案馆的建设还处于起步阶段,希望各位领导和专家多多支持和指导。档案馆要按照各位领导和专家的意见,认真总结,不断改进工作,使档案工作更好地为学校各项事业发展服务。
“同济大学馆藏档案数字化加工一期加工项目”是985信息化建设“数字档案馆2011”的子项目,自2011年7月开始启动,共将同济大学全宗党群类和行政类1949-2010年的纸质档案全部扫描成为电子文件,通过档案发布系统在网上逐步开放利用。本项目实施后,各部门各单位可通过校园网在授权许可范围内查询相关的档案目录或全文。
(同济大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次