开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

深入贯彻落实27号令,共创档案工作新局面---中山大学2011年档案工作会议顺利召开
发布时间:2012-01-12 浏览次数:

2012年元月5日上午,中山大学2011年档案工作会议在中大南校区小礼堂隆重召开。会议主题是:规范管理、深入贯彻落实27号令;群策群力,共创我校档案工作新局面。我校分管档案工作的副校长颜光美教授、广东省档案局(馆)黄菊艳副局长、广东省教育厅办公室王创副主任,我校组织部国亚萍部长、人事处骆腾处长、党委办公室唐燕主任等部处领导出席了此次会议。来自学校档案馆及机关部处、院系、直属单位、附属单位、后勤集团、产业集团、附属医院的档案工作负责人及专兼职档案人员共140余人,济济一堂,为我校档案工作的开展建言献策。
颜光美副校长首先致辞。他对合校以来我校档案工作在档案编研、校史研究等方面取得的成就进行了充分的肯定,并从人类社会发展、学校建设发展的角度指出档案的价值和档案工作的重要性,认为档案工作是关系学校未来和百年大计的事业,是衡量一个学校整体管理水平的重要指标。号召各位专兼职档案工作者加强沟通、携手共进,增强档案工作意识和档案法制意识,以高度的历史责任感和使命感,从学校发展和文化建设的角度高度认识和落实各项档案工作,为中山大学的发展存真留史,为校园文化建设做出应有的贡献。
档案馆吕雅璐馆长在大会上做了主题报告。报告前部分对合校以来档案馆发展的主要成就及存在主要问题做了简要介绍。吕馆长认为我校档案工作水平与国内一流高校档案工作相比尚有一定的差距;与我校发展规模与速度相比,档案工作的发展仍显滞后,形成档案工作与我校教育事业整体发展水平不适应、不协调的局面,档案工作服务于学校教学、科研和管理的能力尚未得到充分发挥。在谈到未来5年发展规划时,吕馆长认为要改变档案馆为“养尊处优”之所的陈旧观念,自强自信,开拓创新;加强档案工作宣传力度,增强全校档案意识,营造良好的档案工作软环境;深入贯彻和落实教育部和国家档案局联合颁发的27号令,实现我校档案工作的规范化管理;要丰富和优化馆藏,做好档案服务利用;引进和培养档案管理专业人才,加强档案工作队伍建设;加大投入,加快档案信息化建设步伐。争取在未来5年实现跨越式发展,使我校档案工作迈入国内高校前列。
黄菊艳副局长、王创副主任分别代表省档案局和省教育厅对我校档案工作会议的顺利召开表示祝贺,并就档案工作现代化馆库建设、国内档案事业发展的新态势和新要求做了重要讲话,指出高校档案工作应该抓住文化大发展大繁荣的机遇,制定档案文化发展战略,促进档案文化焕发出新的活力。大会还开展了工作经验交流和档案业务学习培训。
此次会议为中山大学合校以来第一次召开的全校性的档案工作会议,在学校档案工作发展里程上具有开创性的意义。依法治档,依法管档,重建和规范学校兼职档案工作人员队伍,努力建设一个管理规范、服务优质的研究型、智慧型档案馆,为将中山大学建设成为世界一流大学做出应有贡献。(中山大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次