开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

上海理工大学档案馆、校友会采访国立高机时期校友
发布时间:2011-12-31 浏览次数:

2011年12月13日,档案馆、校友会工作人员在复兴路校区采访了毕业于上海理工大学前身之一,后在“哈锅”、“东锅”工作的王存纳、俞松樵、查赓忠、陈友德、吴子文5位老校友。
采访中,校友们共同回忆了求学时的美好时光,以及毕业后响应国家号召奔赴东北,筚路蓝缕创建哈锅的艰难历程,并介绍了在哈锅、东锅的工作情况。
5位校友求学期间,复兴路校区校名由上海高级机械职业学校改为上海第一机器工业学校,后又改为上海动力机器制造学校,锅炉制造专业建立于1953年。王存纳、查赓忠、陈友德毕业于1954年,是锅301班同班同学。那年毕业的的锅炉制造专业3个班共146人,有63人主动报名去了哈锅。俞松樵毕业于1953年,先分配到无锡柴油机厂,1955年也到了哈锅。1966年俞松樵、查赓忠又赴四川参与了东方锅炉厂的创建工作。
5位校友都把毕生的精力献给了祖国的动力设备制造事业,并在工作岗位上做出了重要贡献。王存纳校友曾任哈尔滨锅炉厂副厂长、哈尔滨电站设备集团公司副总经理,俞松樵校友曾任东方锅炉厂总工艺师、副总工程师、副厂长,查赓忠校友曾任东方锅炉厂总工程师。吴子文校友由哈锅调至武锅,曾荣获武汉市“五一”劳动奖章。

(上海理工大学档案馆章华明 供稿)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次