开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

高校档案数字化工作研讨会在中山大学召开
发布时间:2011-11-16 浏览次数:

2011年11月4日至9日,由教育部直属高校档案工作协会综合组主办,中山大学档案馆承办的“高校档案数字化工作研讨会”在广州召开。复旦大学、厦门大学、兰州大学、四川大学、吉林大学、山东大学等19所部属重点高校档案馆馆长、副馆长及档案工作专家共30余人出席了此次会议。
会议代表团先后参观了中山大学南校区、大学城校区,就高校多校区建设与档案馆发展规划等问题进行了深入交流。11月7日,在中山大学东校区行政楼会议室,各与会代表就高校档案数字化工作展开了热烈讨论。会议由复旦大学档案馆邱佩芳副馆长主持。中山大学档案馆吕雅璐馆长首先对与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了中山大学档案馆的基本情况和发展状况,主管档案信息化建设工作的李少真副馆长总结了中山大学档案馆数字化工作的实践经验,并对数字化工作的未来发展规划做了简单介绍。
复旦大学周桂发馆长等人先后就本校档案馆数字化工作开展情况做了详细介绍,并交流经验,展望未来。会议讨论热烈,各校还就数字化档案馆建设提出了一些极富价值的看法和意见,开拓了数字化档案工作的新视野。四川大学党跃武馆长指出:档案数字化建设工作,要与学校的发展、文化的传承提供支撑,档案资源的开发要作为学校文化资源开发的一部分。既要做档案工作的数字化,更要做服务学校文化发展的数字化。复旦大学档案馆周桂发馆长提出档案馆在数字化建设过程中,如何赢得学校的资源,如何进行档案馆的宣传两方面问题,赢得与会代表们的一致认同。
11月7日下午会议代表团专程前往华南理工大学档案馆,进行档案业务参观交流。
会后,山东大学刘培平馆长、兰州大学秦理斌馆长、复旦大学周桂发馆长等人趁兴挥毫泼墨,题词作画,留下珍贵墨宝,以表达各高校档案馆之间的深厚情谊。 (中山大学档案馆)
(会议现场)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次