开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

《上海高校英烈谱》首发式在复旦大学隆重举行
发布时间:2011-07-15 浏览次数:

为纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,上海市档案学会高校档案专业委员会组织编撰的《上海高校英烈谱》,近日由复旦大学出版社出版。该书全面展示了上海高校烈士的群像风采,充分体现了上海高校“爱国民主奉献”的精神内涵。
2011年6月27日下午,《上海高校英烈谱》首发式暨“上海高校英烈事迹网上展览”开通仪式在复旦大学举行。烈士家属代表、上海市教委办公室副主任许波、复旦大学出版社有限公司董事长、总编辑贺圣遂及上海各高校档案部门负责同志、复旦学生代表等50余人出席。首发式学会秘书长、市教委办公室顾建建主持。
《上海高校英烈谱》主编、学会理事长、复旦大学档案馆馆长周桂发首先介绍了该书的编撰情况以及主要特点、着重介绍了上海高校烈士中的夫妻烈士、叔侄烈士、同窗烈士、同难烈士的感人事迹,通过对烈士的身份、牺牲时间、牺牲年龄、牺牲地等进行数据分析,使大家对上海高校烈士这一英雄的群体有更全面的了解。
学会副理事长、华东师范大学档案馆馆长朱小怡点击开通了“上海高校英烈事迹网上展览”,这标志着本次活动的网上展览正式启动。今后,在上海高校档案信息网上,人们可以通过观看网上展览和数据库查询两种方式了解上海高校烈士事迹。
随后,复旦大学出版社有限公司董事长、总编辑贺圣遂先生向烈士家属代表、学生代表和高校代表赠书。
烈士家属代表、静安区退休教师吴克文先生讲话,他深情地回忆了其父吴志骞热爱教育事业,积极宣传抗日,惨遭汪伪特务杀害的感人事迹,听来感人至深,催人泪下。
学生代表、复旦大学历史地理研究所2010级研究生杨吉超同学发言,她表示无论是做人还是做学问,烈士都为其树立了很好的榜样,带给她很多的感触和启发,面对将要承担的西部支教工作,她决心向烈士学习,淡泊名利、一心奉献、踏实细致、任劳任怨,用自己全部的智慧和力量去温暖西部孩子们的心。
最后,上海市教委办公室副主任许波作了总结发言,称该书是全国第一本在发掘、整理一个地区高校英烈事迹基础上编撰而成的党史读物,是上海高校档案部门为纪念建党九十周年而进行的通力合作之举,该书的出版必将对高校师生进行爱国主义教育起到积极的推进作用。
(复旦大学档案馆供稿)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次