开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

著名教育家郭秉文档案史料入藏东南大学档案馆
发布时间:2011-06-29 浏览次数:

201165,作为东南大学109周年校庆系列活动,纪念郭秉文首任东南大学校长90周年暨郭秉文教育思想研讨会在学校榴园宾馆新华厅举行。
郭秉文先生1908年赴美国留学,在伍斯特学院获理学学士学位,在哥伦比亚大学获教育学硕士和博士学位。他是第一位获得哥伦比亚大学教育学博士学位的中国人,也是我国留美获教育学博士学位的第一人。1914年,还在美国撰写博士学位论文的郭秉文,就被正在筹备中的南京高等师范学校江谦校长函聘担任教务主任,1918年继任校长。此后,他积极筹备建立综合性的大学,经过艰苦努力,1921年国立东南大学正式成立,成为继国立北京大学之后的中国第二所国立大学,郭秉文成为首任校长。从1918年任南高师校长到1925年离开东南大学的7年时间里,郭秉文充分借鉴美国的高等教育模式和办学经验,践行自己的教育思想,确立了“止于至善”的校训,不仅把南高师转型为综合性的国立大学,还使东南大学迅速发展成为中国当时最好的大学之一。郭秉文先生不仅为东南大学的转型和发展做出了巨大的贡献,而且作为把美国高等教育模式引进中国的先驱,是中国现代高等教育的开拓者,是我国近现代当之无愧的杰出教育家。
郭秉文母校美国伍斯特学院校长特别代表、美国著名汉学家、讲座教授葛德卫,伍斯特学院教授斯诺,台湾中央大学教务长李光华教授,华东师范大学教育科学学院丁钢教授,南京大学冒荣教授等应邀出席了研讨会。我校校领导郭广银、易红、左惟、胡敏强、郑家茂以及有关部门及院系负责人、师生代表等参加了会议。
开幕式由常务副校长胡敏强主持。郭广银书记在开幕式上致开幕辞,葛德卫教授宣读贺信并代表伍斯特学院向我校赠送了郭秉文先生的学籍档案、生平事迹等材料。易红校长作了题为《继承和弘扬郭秉文教育思想加快国际知名高水平研究型大学建设步伐》的报告。
开幕式后,八位特邀专家分别在研讨会上作了学术报告,共同探讨郭秉文先生的教育思想。
档案馆有关同志全程参与了本次会议的筹备工作。通过此次会议,档案馆除了代表学校接收了美国伍斯特学院赠送的郭秉文档案史料和杰出校友褒奖状外,还将本次研讨会形成的各种形式会议材料收集进馆,一并做了精心整理。主要有:研讨会全程录音、录像、照片;郭广银书记开幕词、易红校长主题报告、研讨会特邀专家简介、闭幕词等DOC材料;美国伍斯特学院和哥伦比亚大学教育学院的贺信、八位特邀专家学者演讲所用的PPT;本校为研讨会特别编辑的《郭秉文与东南大学》一书;研讨会筹备过程和正式会议材料等。这些材料丰富了郭秉文名人档案的内容,成为学校文化传承活动中生动形象的历史记录。 (东南大学)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次