开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

河海大学档案馆启动口述档案工作 首访吴中如院士
发布时间:2017-04-14 浏览次数:

口述档案是通过采访见证历史发展变迁的人物,获得“活历史”“活档案”,来填补和丰富档案资源的一项创新工作。由于历史原因,中国高校档案普遍存在内容不完整与不同程度的损毁,加强口述档案的征集工作对补充高校档案资料、进行校史研究意义重大。河海大学从上世纪80年代就开始了校史资料的征集工作,但口述档案工作始终没有进一步开展。  

为了更好地丰富校史馆藏,加强校史研究,积淀和传承河海文化,今年开始,档案馆计划分阶段、分步骤采访建校以来的知名老领导、老教授、老校友以及相关家属,听他们口述和学校有关的历史,记录和保存这些珍贵的历史资料。

作为口述档案第一站,近日,河海大学档案馆口述档案工作小组来到芝纶馆吴中如院士办公室,对吴院士进行了长达两个小时的专访,并对过程进行录像。吴院士对我们的工作给予充分肯定和支持,在访谈中,他讲述了在华水求学和工作的亲身经历,回忆了徐芝纶、陈久宇等一些老教授当年授课的情景,讲解了大坝安全监测研究(这是吴院士科研贡献最大的领域)的背景和历程,为我们提供了很多有价值的校史素材。后期,档案馆将持续推动口述档案工作进程,挖掘和保存更多校史原貌。(河海大学档案馆 王玲)

 

 

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次