开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

主动适应新常态,努力开创新局面—中国地质大学(武汉)召开档案工作指导委员会会议暨档案工作大会
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

2017年4月26日,学校档案工作委员会会议暨档案工作大会在迎宾楼报告厅召开。校长王焰新、校党委副书记朱勤文、傅安洲出席,校档案工作指导委员会委员、各二级单位档案工作分管领导和单位档案员共130余人参加会议。会议由朱勤文副书记主持。

档案馆馆长王根发以《任重道远 砥砺前行》为题作工作报告,主要介绍了近年档案馆在制度建设、信息化建设、档案收集整理和利用服务等方面取得的成效,总结了学校档案工作中存在的“电子档案归档难”、“纸质档案收集难”和“馆藏档案扫描难”等三大难题,并提出了突破发展困境的思路。

校长王焰新对学校档案工作的后期部署作重要指示:

一是要求各单位增强对档案工作的责任心和使命感。档案记录历史、传承文明、服务师生,在学校的决策、治理、工作查考、维护学校和师生的权益等方面至关重要,各单位要落实依法治校的要求,以“为国家管档、为学校守史、为师生服务”为己任,不忘初心,继续关心、重视和支持学校的档案工作。

二是要全面加强档案工作“三个体系”建设。档案馆要增强依法履职的意识和能力,完善归档移交的制度和规范,加强对各单位的监督指导;各单位要积极配合学校的档案工作,做好传统载体档案和新兴电子文件的日常积累和归档移交工作,做到“归档范围不缩减、归档要求不降低、归档时间不拖延”,建立覆盖全校各单位的档案资源体系。档案馆要乐于服务、勤于服务、善于服务,运用新技术手段,提供远程的、网络化的、形式多样的档案服务,通过挖掘档案信息资源,把“死档案”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”,建立方便全校师生的档案利用体系。健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安防体系,完善制度,定期检查,狠抓落实,建立确保档案安全的档案安全保密体系。

三要主动适应档案工作新常态。要适应信息化时代对档案工作的新要求,将档案工作信息化纳入学校信息化整体工程,同步规划,同步实施,进一步落实电子档案的收集归档要求,进一步推进传统载体档案的数字化进程。

四要加大对档案工作的支持保障力度。完善投入机制,确保档案工作发展的经费需求;加强队伍建设,为学校建设一支精档案业务、会信息技术、懂知识管理的复合型高素质档案人才队伍。他强调,各单位、各档案员要积极行动起来,认真履行职责,扎实推进工作,使学校的档案事业再迈上新台阶。

朱勤文副书记作总结发言。她指出,各单位一要要强化问题导向,推进整改提高,针对当前出现的档案意识不强、归档工作不到位、对档案工作信息化认识不足等问题,要求各单位更新观念、提高认识、切实改进。二要强化法制观念,推进依法治档,档案馆要善于运用法治思维和法治方式谋划和推进档案工作,各二级单位要强化法治认识,认真按照依法治校、依法治档的要求,主动履行法定义务。三要强化责任意识,推进工作落实,学校档案工作机构和各档案工作人员要根据《中国地质大学(武汉)档案工作岗位职责》的要求,本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,认真履行岗位职责,相关职能部门要在人财物力上对档案工作给与保障,各单位需相互协作,共同推进学校档案工作取得新进展。

会后,档案馆收集指导室王雪雪同志对各二级单位档案员进行了党群行政类档案归档整理的业务培训,重点就如何确定归档范围、如何做好文件材料的日常积累以及如何开展文书类档案的整理移交工作等进行了讲解。(中国地质大学(武汉)档案馆 苏玉微 张玉贤)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次