开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

中南大学向禹教授为湖南省档案专业人员继续教育培训班授课
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

2017年6月1日,2017年湖南省档案专业技术人员继续教育培训班在湖南广播电视大学开班,来自全省各地的档案专业人员近200人参加培训。开班仪式由湖南省档案局宣传教育(法规)处处长黄光斌主持。中南大学档案技术研究所常务副所长、档案学研究生导师向禹教授应邀为培训班主讲第一课,主题为“档案信息资源开发与利用”。

“实现档案价值,彰显档案工作价值的最有效途径便是档案信息资源开发与利用。”向禹结合多年的档案研究与工作实际,通过一组数据、一些现象、几个问题和一组图片,从当前国内外档案利用率比较分析、社会对档案工作的认知、档案工作价值思考等三个方面,对“档案信息资源开发与利用”的必要性作深入分析,指出档案机构应当改变传统,适应新形势,谋求更大的发展。

“档案开发与利用有其自身特性,必须解决‘便捷服务与信息保密’的巨大矛盾。”向禹分析研究了档案与图书管理的差异性,对档案信息资源开发与利用的理论、原则、方法及发展规律进行讲解,并介绍了档案信息检索技术发展、基于领域本体的档案知识检索研究,以及“互联网+”的智慧数字档案馆最新研究进展。他还结合具体的实例,就档案工作与研究中常见的一些问题、困惑及档案学科发展前沿问题进行深入浅出的讲解。 

3个小时的课程,引来学员们的共鸣。大家表示,这次培训接触到很多新知识,既有理论观点,又有现实案例,受益匪浅,对今后开展档案工作具有很强的指导性。

据悉,2017年湖南省档案专业技术人员继续教育培训班报名人数近400人,分两个班次授课。另一班次将于6月20日开班,仍由向禹主讲第一课。(中南大学档案馆刘华英)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次