开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

西安交通大学召开建馆30周年纪念暨档案工作先进表彰大会
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

2017年6月9日下午,西安交通大学档案馆在科学馆101会议厅召开建馆30周年纪念暨档案工作先进表彰大会。主管档案工作的校党委副书记宫辉到会并作总结发言,各部处及学院的档案工作责任人和兼职档案员120人参加此次会议。会议由期刊中心主任、档案馆馆长兼校史中心主任赵大良主持。

档案馆副馆长石慧敏做档案工作总结报告,回顾了我校档案馆成立30年间的发展历程,总结档案管理和服务利用工作情况并展望档案和校史研究下一步工作计划。建馆30年来,在主管校领导和各职能部门领导的关心和兼职档案员工作的支持下,学校馆藏档案总量,已由1987年的3万卷增至今的25万3千余卷(册、盒),照片142108张;档案管理系统中生成的案卷级、文件级目录共计567001条,电子全文已经达到621300个,档案信息化管理水平发生了质的飞跃。2016年新增档案入库量13606卷,现行资料174册;接待查阅量为130313卷;为助力学校的“双一流”建设,档案馆/校史中心将着力从档案管理、档案开发和校史研究、队伍建设等方面,丰富档案资源、编撰档案成果、凝炼大学精神。 

宫辉副书记为组织部等8个档案工作先进集体、翟娜等30余名档案工作先进个人颁奖并合影留念。

赵大良馆长向与会人员宣读了张迈曾书记的短信寄语。张书记对档案先进集体和个人表示祝贺,对档案工作提出三点期望:一、档案工作的重要性是和学校的发展是紧密相连的,希望大家在学校一流迈进的过程中,更加重视档案的收集、整理工作,尽量为未来留下我们的实践,我们的作为;二、在学校发展的过程当中,要十分重视学习历史,学习档案,不断提高思维水平,帮助我们更加优质的开展工作;三、各单位、部门要更加重视做好档案工作,创造工作条件。

随后,审计处于海伦老师代表档案先进集体发言;采购办李莹老师代表档案先进个人谈了自己对档案工作的认识与体会;档案馆收集指导室成杏丽老师对归档过程中产生的主要问题进行了分析并提出了处理方法。

最后,宫辉副书记总结发言,他强调档案工作是一项人人都可以参与的工作,大家都要积极地重视起来,随着对校史学习的深入研究,会深刻认识到档案工作的价值,很多大学关键岗位人员的工作笔记都要存档。归档是各位公职人员的责任与义务,是档案法的要求,做好档案工作,一要规范、二要齐全、三要及时、四要美观、五要有责任心。档案工作是学校“根文化”的基础,作为一流大学要引领潮流走到前面,要开启档案工作新的时代,让档案活起来。从档案规范、文化及档案工作的创新等角度来看,我们的任务还很重,需要学习的地方还很多,大家要重视、做好档案工作,让档案工作能够成为西安交大迈向一流大学的推动力量。(西安交通大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次