开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

自强•储才•兴学—西安交通大学举办“6.9国际档案日”盛宣怀档案专题展
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

从2013年开始,中华人民共和国国家档案局决定把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。西安交通大学档案馆积极响应国家档案局的号召,从2016年开始,在每年的6月9日举办相关的展览活动和档案业务交流活动。

2017年适逢西安交大档案馆建馆30周年。档案馆除了在6月9日下午召开建馆30周年纪念暨全校档案工作先进表彰大会外,还专门精心策划举办主题为“自强·储才·兴学”的盛宣怀馆藏档案专题展。本展览内容为本校(初名南洋公学)创始人盛宣怀的档案萃编,展览素材主要来自本馆馆藏中的盛宣怀档案,以图片的形式做成展板进行展出。展出内容包括盛宣怀创建南洋公学时上书朝廷的奏折、处理学校各项事务的文件、与学校负责人的往来信件,以及盛宣怀的个人照片等,其中部分档案尚属首次公开。

盛宣怀是近代中国大学的开拓者之一,其在中国近代高等教育史上的地位举足轻重。《中国近代史上的关键人物》一书曾评价盛宣怀“倡办北洋大学和南洋公学,成为培养新式人才、推动国家进步的原动力”。本次展览旨在通过相关档案展示1896年至1905年担任公学督办期间盛宣怀的大学办学理念和教育实践活动。在风气未开的晚清,盛宣怀想他人之不敢想,将教育视作富国强兵之根本,大力发展新式教育,造就储备新式人才;在具体办学,特别是在办理南北洋两学堂的过程中,盛宣怀将“中学为本、贯通西学”的办学思想贯彻在教学内容安排、校长师资选聘、学生培养环节等各个方面。盛宣怀敢为人先,锐意创新的办学思想,对于今天高等教育的改革和发展也有很大的借鉴意义。(西安交通大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次