开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

兰州大学举办“手迹•徜徉—档案中的师风学风展”
发布时间:2017-06-21 浏览次数:

为贯彻落实学校“基层党组织建设年”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年要求,在第10个国际档案日宣传活动期间,由党委组织部立项支持、图书馆与直属单位党委指导、档案馆党支部策划举办的“手迹•徜徉——档案中的师风学风展”于6月14日-16日在学校积石堂举办。

6月14日上午,“手迹•徜徉——档案中的师风学风展”开幕式在积石堂广场举行,校党委副书记曹爱辉,组织部、图书馆及直属单位党委、档案馆负责人及部分研究生党支部书记和党员参加开幕式。仪式由图书馆及直属单位党委书记刘佛军主持。党委组织部部长张稳刚致辞。张稳刚指出,这次展览是基层党建工作和部门业务工作深度融合的一次探索和尝试,具有很好的示范作用和教育意义。希望通过此次展览,以“党建+”模式助力档案育人功能和作用的发挥,通过弘扬优秀兰大人不计名利、甘于奉献的崇高精神和严谨严格、勤奋求实进取的治学风范,提振兰大人干事创业的精气神,增强广大党员党性修养,坚定理想信念,立足工作岗位,甘于奉献,服务师生与社会。

展览分三个模块,一是“前辈手迹”,展出江隆基、辛安亭、林迪生、刘冰、陆润林等老一辈无产阶级革命家、教育家、教育工作者和解放前夕为祖国解放事业献出生命的烈士程万里等人手迹;二是“名师手稿”,展出常麟定、黄文魁、陈耀祖、叶开沅、段一士、赵俪生、樊祖鼎、水天明、吴小美、杨建新、林家英、张文轩、郑晓静等名师大家论文手稿、教案;三是“优秀论文与笔记”,展出夏佳文、车全宏等杰出校友和许鹏飞、袁洪庚、张新平、马金珠、唐瑜、梅中磊、刘光华、迟方旭、杨宏伟等学术中坚和教坛新锐论文手稿和笔记。2016年“纸笺才情,墨香兰大——兰州大学好笔记、好作业”展中的获奖作品也在本次展览中展出。

6月14日当天,医学院机关党支部、部分学院研究生党支部和广大师生约400人次参观了展览。大家纷纷表示,通过参观老领导的手稿,老先生的手迹,上世纪80、90年代本科毕业生优秀论文,以及部分在校生的课堂笔记,加深了对兰大“独树一帜,自强不息”精神和勤奋、求实、进取校风的理解,深受启发和教育。

为增强本次展览的趣味性和互动性,展览设置了有奖问答环节。据悉,“手迹•徜徉——档案中的师风学风展”将于近期在榆中校区展出。(兰州大学档案馆)

开幕式

副书记曹爱辉参观

副校长潘保田参观

学生参观

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次