开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

中国地质大学(北京)档案馆举办“师者风范——王炳章先生档案资料展”
发布时间:2017-06-26 浏览次数:

2017年6月15日,由中国地质大学(北京)档案馆举办的“师者风范——王炳章先生档案资料展”在综合教学楼一层大厅开展。本次展览是档案馆宣传“国际档案日”所举办的活动。

档案馆自2016年4月起,历时一余年,接收并整理王炳章先生亲属捐赠的各类档案资料共计89份,6421页。其中包括教学手稿6352页,书信、会议记录、证件27页,教学展板5张,电子版资料20页,电子版照片17张。

此次展览展出了王炳章先生的部分教学著作、教稿、讲义、科研论著、信件、证件及照片等,旨在让这批珍贵的档案资料发挥新的历史使命,使先辈的学者风范激励每一位地大摇篮里的后学师生。

王炳章先生档案资料均为心血之作,字迹娟秀,犹如印刷体一般;内容丰富、并绘有图表,展现了一个地质教育工作者专注、执着、严谨的治学风范,堪为后世学生之楷模。在信息科学技术给书写方式带来极大便利的今天,“板凳须坐十年冷”“独守千秋纸上尘”虽难以再现,但蕴含其中的精神仍需传承,看到这些手稿资料,我们不禁会遥想先生当年独坐书斋的淡定沉寂和青灯古卷的执着勤奋,同时引发对于学问、人生等问题的深刻思考。

王炳章,字斐轩,是我国著名地质学家、矿物学家和著名地质教育家,也是在建校伊始即投身我校发展的学界元老。1899年生于河北省深泽县,1924年毕业于北京大学地质系。先后在北洋大学采矿系、清华大学地质学系、中山大学地质学系、云南大学矿冶系、重庆大学地质系、北京师范大学博物系、天津大学地质工程系任教。1952年任北京地质学院地质系教授兼矿物教研室主任。后任博物馆主任,图书馆馆长等职。主要从事矿物教学及研究。(文/摄 中国地质大学(北京)档案馆朱笛)  

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次